Google
  • Поделиться:

Супер тонкая биопленка может кардинально поменять взгляды на лечение ожоговых ран

Сделать повязку вокруг пальцев ног или рук порой бывает очень непростой задачей, но для лиц страдающих от ожоговых ран это может являться решающим действием в защите их от проникновения инфекции. На сегодняшний день, по сообщениям ученых, были разработаны новые сверхтонкие покрытия – нанопластыри, которые можно закрепить на любых, даже самых труднодоступных участках тела для защиты их от проникновения бактерий.

Исследователи собираются рассказать о своих материалах, которые они протестировали на мышах, на 248 Национальном Совещании Американского Общества Химиков (АОХ), крупнейшем научном обществе. На совещании заявлено около 12 000 презентаций достижений в различных областях. Йосуке Окамура, доктор наук, объясняет, что существующие перевязочные материалы хорошо работают, когда речь идет о лечении ожогов на относительно ровных и широких поверхностях. Но организм человека имеет неровную поверхность (различные изгибы, морщины), которые могут привести к определенным трудностям для нанесения повязок. 

Так, группа исследователей под руководством Окамура, разработали новый биоматериал из маленьких кусочков нанопленки, который являются очень гибким и липким. "Нанопленки надежно крепятся и удерживаются не только на плоских и ровных, но даже на неровных поверхностях и без добавления клея", - говорит он. Это является отличительной чертой данных биоматериалов от других перевязочных средств, используемых для лечения ожоговых ран.

По данным Центра по надзору и профилактике заболеваний, каждые 30 минут кто-нибудь да получает ожоги. Ожоговые раны очень уязвимы к инфекции, и защита их от попадания бактерий имеет огромное значение для быстрого выздоровления. Команда доктора Йосуке Окамура из Токийского университета создали нанопленку из биоразлагаемый полиэфира, который называют также поли (L-молочная кислота), или PLLA.

Ученые поместили материал в пробирку с водой и дополнительно вращали его, что привело к измельчению пленки на более мелкие кусочки. Когда они вылили жидкость на плоскую поверхность, крошечные фрагменты пленки соединились и склеились друг с другом (как в лоскутной технике пэчворк) и после высыхания получился единый цельный материал.

Исследователи провели испытания работы данных материалов, на поверхностях, имеющих неправильную форму и небольшую площадь, погружая их в различные жидкие среды, в различных сочетаниях, среди которых были металлические иглы и пальцы мышей.

Нанопленка отлично покрывала даже самые мельчайшие неровности и после высыхания плотно прикреплялась к поверхности. Когда исследователи протестировали нанопленки на ожоговых ранах, они установили, что данные повязки эффективно защищают от наиболее распространенных бактерий, в частности Pseudomonas aeruginosa. Этот вид возбудителя инфекции является распространенным возбудителем инфекции кожи и известен тем, что вызывает смертельно опасные внутрибольничные инфекции. Лекарственно-устойчивые штаммы также вызывают серьезное беспокойство. Нанопленка защищает от проникновения инфекции в течение 3 дней. Нанесение дополнительного слоя позволяет продлить защиту до 6 дней. Из этого следует, что данный биоматериал может сократить кратность перевязок и улучшить качество лечения таких больных.

Исследователи планируют проведение масштабных клинических испытаний новых материалов на человеке, предварительно проведя доклинические исследования безопасности на лабораторных животных. В дополнение к PLLА полимерным нанопленкам, группа исследователей во главе с доктором Окамура, недавно начали разработку нового, аналогичного предыдущему, сверхэластичного, способного к высокой адгезии полимерного покрытия из соединений фосфорилхолинной группы. Они показали, что эти материалы являются совместимыми с кровью и может выступать в качестве покрытий для медицинского оборудования, например для катетеров.