Google
  • Поделиться:

Существующие методики удлинения полового члена при лечении болезни Пейрони. Обзор

Укорочение полового члена является одной из самых частых жалоб мужчин с болезнью Пейрони (БП), причем как до, так и после оперативного вмешательства. Это оказывает существенное негативное влияние на качество жизни пациента.

На базе Колумбийского университета медицинского центра, отделения урологии был проведен систематический обзор методов, с помощью которых длина полового члена может быть сохранена или увеличена. Обзор основывался на поиске в базе данных PUBMED статей, опубликованных между 1990 и 2015 годами. Были рассмотрены статьи с ключевыми словом "болезнь Пейрони", "длина полового члена" и/или "удлинение полового члена" при условии содержания в них информации о субъективных или объективных результатах изменения длины полового члена. В обзор были включены только англоязычные статьи, которые касались БП и размера полового члена.

Исследователями не найдено каких-либо доказательств в литературе о преимущественной эффективности одной методики в лечении укорочения полового члена перед другой. Классическая операция по установке надувного протеза полового члена, процедура пликации и процедура Несбита приводят или к сохранению прежней длины полового члена, или же к еще большему его укорочению. Иссечение бляшек и трансплантация способны увеличивать длину полового члена, но могут осложняться в постоперационном периоде эректильной дисфункцией. Существует несколько хирургических процедур, которые основаны на применении надувного протеза у мужчин с сопутствующей эректильной дисфункцией, сохраняя при этом длину полового члена и улучшая половую функцию. Они включают в себя субкорональное протезирование полового члена, периферийную технику Эгидио (Egydio), раздвижную и модифицированную раздвижную техники и технику «множественных срезов». Кроме того, такие адъювантные методы терапии, как терапия растяжения полового члена, послеоперативные протоколы по раздуванию пениса, методики подвешивания для релаксации связок, липэктомия и хирургические методы лечения нагрубания головки полового члена, направленные на субъективное или объективное увеличение длины полового члена у мужчин, сопровождаются высоким риском обратного уменьшения длины пениса в послеоперационный период. Поэтому они не могут быть рекомендованы как рутинная практика.

Учитывая то, что в большинстве случаев укорочение длины полового члена у мужчин сопровождается и психологическими проблемами, крайне важно для хирурга, имеющего достаточный опыт и знания, направить свои попытки на сохранение или увеличение длины пениса у мужчин, перенесших хирургическое вмешательство. В настоящее время существует определенное число научно-обоснованных, безопасных и эффективных способов увеличения длины полового члена и несколько развивающихся адъювантных направлений терапии, способных обеспечить необходимую длину.