Google
  • Поделиться:

Трансплантационные техники для лечения болезни Пейрони – сравнительная характеристика и выбор вмешательства

Болезнь Пейрони (БП) – это доброкачественное фиброзирующее заболевание, поражающее белковую оболочку полового члена. БП может сопровождаться болью в пенисе, искривлением, укорочением пениса и эректильной дисфункцией (ЭД). Основным и самым мучительным симптомом этого заболевания является искривление полового члена, что приводит к неспособности мужчины жить половой жизнью, в результате чего может потребоваться хирургическое лечение. Однако эти методы могут приводить к укорочению полового члена (метод пликации), поэтому применяются только при угле искривления менее 60°. Пациентам с БП и эректильной дисфункцией, не отвечающей на медикаментозное лечение, показано хирургическое вмешательство путем имплантации протеза полового члена с одновременной коррекцией искривления. Подобные техники трансплантации применяются у пациентов с искривлениями полового члена более 60 °, коротким половым членом или членом в форме «песочных часов». Перед проведением вмешательства пациенты должны иметь удовлетворительную эректильную жесткость полового члена для максимально благоприятных результатов операции.

Существует большое число различных материалов для пересадки, которые используют с целью закрытия дефекта белочной оболочки после рассечения. Широко применяются как собственные ткани пациента (аутологичные), так и донорские материалы (неаутологоичные). Каждый из них имеет как свои преимущества, так и недостатки. В этой статье рассматриваются представленные новые материалы для трансплантации, широко используемые в отделении урологии госпитальной клиники Технического университета Мюнхена (Германия).

«Готовые» трансплантационные лоскуты удобны тем, что благодаря им не требуется проводить забор тканей самого донора. Это уменьшает время оперативного вмешательства и снижает риск послеоперационных заболеваний. Дальнейшие исследования в области тканевой инженерии трансплантатов для последующего улучшения качества проведения операции и послеоперационного периода продолжаются в настоящее время. Опыт работы хирурга, тщательное отношение к отбору пациентов для хирургического вмешательства, предпочтения самого пациента и тип деформации полового члена определяют выбор материала для имплантации.

Таким образом, правильное ведение пациентов в постоперационном периоде после иссечения и пересадками крайне важно для того, чтобы предупредить появление ранних и более отдаленных осложнений, а также нежелательных исходов. Адекватное предоперационное консультирование пациентов, тщательный отбор пациентов для проведения вмешательства, соответствующих медицинских показаний являются ключом к хорошему исходу операции трансплантации при БП и высокому уровню удовлетворенности пациентов.