Google
  • Поделиться:

Цитомегаловирус уличили во взломе человеческих ферментов

Свыше 60% населения планеты инфицированы типом вируса герпеса под названием человеческий цитомегаловирус. Вирус копируется, реквизируя метаболизм хозяйской клетки, но подробности этого коварного маневра оставались неизвестными.

Исследователи из Принстона выяснили, что цитомегаловирус управляет процессом под названием удлинение жирной кислоты, которое производит очень длинноцепочечные жирные кислоты, обязательные для копирования вируса. Исследование, опубликованное в издании Cell Reports, идентифицировало специфический человеческий фермент элонгаза 7, который вирус стимулирует для активации удлинения жирной кислоты.

«Этот фермент буквально кричит о своей важности и необходимости изучения», сообщил постдок Джон Парди, ведущий автор исследования.

Выяснилось, что как только клетка заражается цитомегаловирусом, уровень РНК элонгазы 7 увеличивается 150-тикратно. Парди провел также генетический эксперимент глушения элонгазы 7 и выяснил, что в отсутствии этого фермента вирус не может эффективно копироваться.

«Элонгазы — семейство из семи связанных белков. Особое значение элонгазы 7 для копирования цитомегаловируса стало приятным сюрпризом и увеличило его привлекательность в качестве лекарственной цели», сообщил профессор химии Джошуа Рабинович, соавтор исследования.

Джошуа Рабинович

Активация фермента элонгазы приводит к увеличению очень длинноцепочечной жирной кислоты, которая используется вирусом для построения вирусной оболочки и копирования. Исследователи накормили инфицированные клетки тяжелым изотопом C13-glucose — молекулой, которая метаболизируется клеткой для формирования подложки для удлинения жирной кислоты. Атомы тяжелого изотопа углерод-13 в продукты по массе, определяемой с помощью метода масс-спектрометрии. Эта мощная техника обеспечивает понимание объема выработки жирных кислот и того, как они формируются.

Инфицирование цитомегаловирусом в большей степени происходит среди людей со слабым иммунитетом и эмбрионов, и является ведущей потерей слуха у детей.

Текущие методы лечения являются таргетными для этапа копирования ДНК вируса и не очень эффективны. Результаты продвигают понимание активности вируса и идентифицируют удлинение жирной кислоты в качестве ключевого процесса.

Евгения Нистратова

Источник mednovelty.ru