Google
  • Поделиться:

Ученые: ешьте шпинат, он омолаживает мозг на 11 лет

Дети не любят его, но абсолютно все пожилые люди должны обязательно включить его в свой рацион. По данным исследования ученых Чикагского университета Rush University (США), наличие в рационе питания шпината, капусты (или других зеленых листовых овощей) может значительно замедлить снижение умственных способностей мозга и "выиграть" у старости целых одиннадцать лет.

Защита мозга от болезни Альцгеймера

Согласно выводам исследования, для этого необходимо есть шпинат один или два раза в день. Как сообщается в отчете авторов работы, данное открытие может помочь тем, кто боится в один не самый прекрасный день получить проблему в виде болезни Альцгеймера. "Потеря памяти или когнитивных способностей является одним из самых больших страхов для людей, которые понимают, что они стареют (...). Увеличение потребления зеленых овощей может предоставить простой, доступный и неинвазивный метод защитить свой ​​мозг от болезни Альцгеймера и деменции", говорит ведущий исследователь Марта Клэр Моррис.

Чтобы получить такие результаты исследования, ученые изучили здоровье 950 человек со средним возрастом 81 год. Они приняли участие в общей сложности в 19 испытаниях и тестах, которые анализировали психические функции пожилых людей после потребления в пищу 144 различных продуктов и напитков.

Те взрослые, которые ели зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста - один или два раза в день, испытывали значительно меньшеt снижение когнитивных функций, чем те, кто этого не делал, даже если принимались во внимание другие факторы, такие, как образование, физические упражнения и семейная история деменции.

В среднем, участники, которые ели зелень, показали снижение умственных функций в среднем примерно через 11 лет, сообщили исследователи выявили на этой неделе на конференции по экспериментальной биологии в Бостоне.

По мнению Марты Клэр Моррис, такая удивительная и существенная выгода от употребления зелени, вероятно, связана связаны с высоким уровнем витаминов и питательных веществ в ней, таких как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин.

Кстати, не так давно, исследование ученых в Швеции, связало потребление шпината с повышенной прочностью мышц.

Источник Московская медицина