Google
  • Поделиться:

Ученые выяснили, как узнать вероятность инсульта после кардиохирургии

Результаты анализа крови, сделанного сразу после хирургической операции на сердце, могут служить значимым индикатором послеоперационного риска инсульта. К такому выводу пришли ученые из баптистского медицинского центра Уэйк Форест.

Острое повышение уровня азота мочевины крови — мера почечной функции, определяемая посредством анализа крови — является мощнейшим предсказателем послеоперационного инсульта.

До 9% пациентов, перенесших хирургическую операцию на сердце, подвергаются послеоперационному инсульту, который по уровню смертности значительно превосходит тот же показатель для инсульта среди населения в целом.

«Повышенный уровень азота мочевины крови после хирургии говорит о том, что почки работают плохо, а это свидетельствует о сужении кровеносных сосудов, питающих почки», сообщил доцент неврологии Мартинсон Эрнен. „Мы выяснили, что если почечные сосуды не справляются со своей функцией, то и любые другие кровеносные сосуды в организме тоже работают неважно, что может привести к повышенному риску инсульта“.

Результаты опубликованы в издании Annals of Thoracic Surgery.

В исследовании случай-контроля ученые проанализировали 5498 взрослых в возрасте 18-90 лет, которые подверглись хирургии на сердце в период с 2005 по 2010 годы, и обнаружили 180 человек, перенесших инсульт в течение 10 дней после операции.

Повышенный уровень азота мочевины крови был не просто наиболее точным предиктором инсульта в данной группе: его точность превысила подобные показатели существующих факторов риска, таких как курение, дооперационная гипертония и срочная хирургическая помощь.

Анализ на измерение азота мочевины крови недорог и легок в управлении до и после кардиохирургии. Но стоит помнить, что точность анализа велика только в том случае, если он проводится сразу после операции, а не на усмотрение врача, как обычно бывает сегодня.

«На основе нашего исследования мы должны тщательней наблюдать пациентов с повышенным уровнем азота мочевины крови после операции на любые симптомы инсульта, так, чтобы польза от терапии проявилась немедленно», сказал Эрнен. „Все, что поможет в оценке риска инсульта, поспособствует снижению инцидентности инсульта, сократит уровень инвалидизации и снизит затраты“.

Исследование также предполагает, что для снижения риска инсульта может оказаться полезным измерение узости кровеносных сосудов, снабжающих почки.

Марина Татаринова

Источник mednovelty.ru