Google
  • Поделиться:

Установлена явная взаимосвязь здоровья волос и зубов

В ходе 93-й генеральной сессии Международной ассоциации стоматологических исследований Оливье Дюведжи из Национального института неврологических расстройств и инсульта представил исследование связи между расстройствами волосяного покрова и восприимчивостью к кариесу.

Волосы и зубы — эктодермальные придатки, механизмы развития которых весьма похожи, практически идентичны. Но отличаются основные структуры, составляющие зубы и волосы. Стержень волоса, по сути, состоит из поперечно-связанных нитей кератина. Матрица зубной эмали, прежде всего, состоит из белков эмали (амелогенин, амелобластин), которые распадаются и замещаются минералами в ходе созревания эмали.

Полностью минерализованная эмаль содержит небольшую долю поперечно-связанного органического материала, который пока не был описан. В данном исследовании ученые оценили наличие и функциональные возможности определенного набора волосяных кератинов в органической фракции эмали.

Транскриптомный анализ, проведенный на эмали мышей с нехваткой транскриптомного фактора DLX3, как выяснилось ранее, регулирует экспрессию кератина волос в волосяных луковицах. Иммунолокализация кератинов волос была проведена на мышиной эмали и зрелой человеческой эмали. Используя данные генетического и внутриротового исследования, ученые протестировали связь полиморфизмов в кератинах волос с восприимчивостью в зубному кариесу. Функциональное воздействие мутаций кератинов волос на структурные и механические свойства зубной эмали оценивалось на удаленных зубах с помощью трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии, микрокомпьютерной томографии и тестирования микротвердости.

Исследователи установили, что несколько специфических для волос эпителиальных кератинов выражены в эмали грызунов и в значительной степени отрегулированы в отсутствии DLX3. Некоторые из этих эпителиальных волосяных кератинов производятся мышиными амелобластами и являются элементами органического материала в зрелой человеческой эмали.

Ученые решили, что полиморфизмы в кератинах волос, связанные с волосяными расстройствами, также связаны с повышенной восприимчивостью к кариесу. Функциональный анализ выявил, что мутации в волосяных кератинах приводят к изменению структуры эмали и сниженной микротвердости эмали.

Ученые заключили, что эпителиальные кератины волос — важные компоненты зубной эмали, и мутации в этих компонентах увеличивают риск стоматологических дефектов и кариеса.

Евгения Нистратова

Источник: mednovelty.ru