Google
  • Поделиться:

Викимедиа запускает научный фотоконкурс «Science Photo Competition 2015»

НП «Викимедиа РУ» приглашает всех желающих к участию в Европейском конкурсе научных фотографий 2015. Целью конкурса является пополнение снимками со свободной лицензией глобальных проектов «Викимедиа» — «Википедии» и «Викисклада».

Цель конкурса — поддержать иллюстрациями научный корпус статей всемирной энциклопедии «Википедии», пополнить банк фотографий со свободной лицензией «Викисклад» и улучшить другие глобальные проекты Викимедиа.

Принять участие в конкурсе можно с 1 по 30 ноября  2015 года. Фотографии должны быть связаны с личной научной деятельностью или относиться к научной работе друзей или знакомых, с их разрешения. Технические критерии к снимкам представлены на официальном сайте НП «Викимедиа», а основным требованием является возможность украсить фотографией страницы «Википедии» на любом языке. Всего в конкурсе представлено пять номинаций в следующих направлениях:

  • «Люди в науке»

Ученые в их естественной среде обитания.


  • «Микроизображения»

Сюда попадают изображения, полученные с помощью следующих и им подобных методик: оптическая, электронная микроскопия, сканирующая зондовая микроскопия.


  • «Нефотографические материалы»

Аудио и видео файлы, изображения, сгенерированные с помощью компьютера, научная визуализация: инфографика и др.


  • «Серии изображений»

От 2 до 10 изображений, которые объединены по теме и загружены в виде серии кадров. Два примера показаны внизу: развитие Oncorhynchus mykiss или изображения трихом Arabidopsis thaliana, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа.


  • «Общая категория»

Все остальные изображения, не попавшие в категории выше: от археологии до зоологии и от вулканологии до астрономии.


Лауреатов российского этапа конкурса ожидают ценные призы и право на участие в европейском финале конкурса. Предусмотрены также призы от спонсоров. Церемония награждения пройдет на смотровой площадке 54 этажа башни Федерация—Запад Москва-Сити.

Всего в конкурсе принимает участие почти 40 стран Европы. Обсуждение и работа конкурса проводятся на интернет-портале НП «Викимедиа РУ» при техподдержке проекта «Викисклад».