Google
  • Поделиться:

Замминистра Т. Яковлева выступила на открытии 1 Международного конгресса «Санаторно-курортное лечение»

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева зачитала приветственное слово Министра Вероники Скворцовой.

Выступая с докладом, Татьяна Яковлева отметила, что государство, согласно «Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 - 17 годов» впервые берет на себя обязанность финансирования полной медицинской реабилитации пациента, включая реабилитацию в условиях санаторно-курортной организации.

С 2015 года в санаторно-курортных организациях услуги по медицинской реабилитации в соответствии с территориальными программами госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи будут финансироваться за счет обязательного медицинского страхования.

К концу 2014 года санаторно-курортное лечение получили 138 775 пациентов, из них 18 697 инвалидов и 55 842 детей, из которых 5 607 детей-инвалидов.

«Необходимо повышение информированности медицинского персонала по имеющимся возможностям санаторно-курортного лечения, что потребует не только расширения программы подготовки медицинских кадров по вопросам санаторно-курортного лечения, в том числе и Крыма, но и проведение образовательных мероприятий для медицинских работников СКО в рамках непрерывного медицинского образования», - отметила Татьяна Яковлева.

Заместитель Министра подчеркнула, что мероприятие проходит при участии головного медицинского учреждения – ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии», на которое возлагаются функции организации медицинской реабилитации и курортного дела, курортологической службы, разработки проектов нормативно-правовых актов по нормам и правилам пользования природными лечебными ресурсами, совершенствованию государственной политики в сфере курортного дела. Кроме того, в числе задач учреждения – разработка научных исследований в области курортологии, разработка и апробация современных моделей оказания санаторно-курортного лечения, организация единой системы подготовки и переподготовки медицинских и педагогических кадров.

В настоящее время финансирование санаторно-курортного комплекса страны осуществляется при помощи средств федерального бюджета, ОМС (в части медицинской реабилитации), средств региональных бюджетов. Реализация задач по развитию направления потребует новых подходов в области финансирования, в частности, активное применение механизмов ГЧП и иных предусмотренных законодательством способов привлечения инвестиций и повышения эффективности деятельности санаторно-курортных организаций. Среди них – концессионные соглашения, инвестиционные соглашения, аутсорсинг, договоры аренды и лизинг медицинского оборудования, добавила заместитель Министра.

Татьяна Яковлева отметила, что Конгресс отличает значительное международное участие: директор штаб-квартиры ВОЗ в Москве Луиджи Мильорини, президент Международного общества медицинской гидрологии и климатологии Муфит Карагюль, генеральный секретарь Европейского общества физикальной и реабилитационной медицины Елена Ильева, директор Азербайджанского НИИ медицинской реабилитации и природных лечебных факторов Алишир Мусаев, другие иностранные представители.

В ходе мероприятия заместитель Министра Татьяна Яковлева, и.о. директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Евгений Камкин и директор ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации», главный внештатный специалист Минздрава России по санаторно-курортному делу Марина Герасименко посетили выставочную экспозицию, на которой были представлены современные оздоровительные технологии, классическое физиотерапевтическое оборудование, системы для грязелечения и современные центры медицинской реабилитации и СПА, а также современные лекарственные препараты, лечебное и оздоровительное питание.

Источник: Минздрав РФ